МАЛЫЙ МЕХМАТ МГУ

Кружок 5 класса

Руководитель Степан Львович Кузнецов
2013/2014 учебный год

Ауд. 424 (ст. преп. Л. Н. Колотова) Ауд. 404—416, 426, 429, П11 (рук. С. Л. Кузнецов) Ауд. 425 (ст. преп. А. С. Воропаев)

Группа 425. Старший преподаватель А. С. Воропаев

Версия для печати

Занятие 9 (16 ноября 2013 года)

1.
а)
Над озерами летели гуси. На каждом садилась половина гусей и еще полгуся, остальные летели дальше. Все гуси сели на трёх озерах. Сколько было гусей?
б)
А если озёр было шесть?
2.
Лошадь съедает копну сена за 2 суток, корова — за 3, овца — за 6 суток. За какое время лошадь, корова и овца вместе съедят 3 копны сена?
3.
Известно, что из любых двух членов правительства Анчурии хотя бы один — взяточник. Сколько может быть в правительстве честных чиновников?
4.
а)
В НИИ работают 67 человек. Из них 47 знают английский язык, 35 — немецкий, и 23 — оба языка. Сколько человек в НИИ не знают ни английского, ни немецкого языков?
б)
Пусть кроме этого польский язык знают 20 человек, английский и польский — 12, немецкий и польский — 11, все три языка — 5. Сколько человек не знают ни одного из этих языков?
5.
На какое наименьшее число частей надо разрезать торт, чтобы его можно было раздать поровну как троим, так и четверым?
6.
Лёша выдал Паше и Ване по карточке. На каждой карточке написано натуральное число, причём эти числа отличаются на единицу. Лёша просит ребят определить эти числа. Каждый из них посмотрел на свою карточку, но не показал её соседу. После чего они начали беседу.
Паша: «Я не знаю твоё число».
Ваня: «Я тоже не знаю твоё число».
Паша: «Я тоже не знаю твоё число».
После ещё ста точно таких же реплик Ваня сказал, что знает число Паши. Какие числа были написаны на карточках?

Вы видите ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter! Rambler's Top100
liveinternet.ru
Apache
PHP
HTML 4.01
CSS