МАЛЫЙ МЕХМАТ МГУ

Кружок 5 класса

Руководитель Степан Львович Кузнецов
2013/2014 учебный год

Ауд. 424 (ст. преп. Л. Н. Колотова) Ауд. 404—416, 426, 429, П11 (рук. С. Л. Кузнецов) Ауд. 425 (ст. преп. А. С. Воропаев)

Группа 425. Старший преподаватель А. С. Воропаев

Версия для печати

Кот, который чихает сам по себе (28 октября 2013 г.)

1.
Как разделить между тремя людьми семь полных бочек мёда, семь пустых бочек и семь бочек, заполненных мёдом наполовину, чтобы каждый получил поровну и бочек, и мёда? Переливать мёд не разрешается.
2.
Васин кот за день до дождя всегда чихает. Сегодня он чихнул. Будет ли завтра дождь?
3.
Две свечи одинаковой длины зажглись одновременно. Первая может гореть 2 часа, а вторая 4 часа. Через сколько часов одна из них будет в 2 раза длиннее другой?
4.
Король хочет построить 6 крепостей и соединить их прямыми дорогами (каждую с каждой) так, чтобы получилось только 3 перекрёстка, а на каждом перекрёстке пересекались только две дороги. Возможно ли это?
5.
На столе лежат четыре карточки, на которых сверху написано: «А», «Б», «4», «5». Что написано на нижних сторонах карточек, неизвестно. Какое наименьшее число карточек надо перевернуть, чтобы проверить истинность утверждения: «Если на одной стороне карточки написано чётное число, то на другой — гласная буква»?
6.
У подводного царя служат осьминоги с шестью, семью или восемью ногами. Те, у кого 7 ног, всегда лгут, а у кого 6 или 8 ног, всегда говорят правду. Встретились 4 осьминога. Синий сказал: «Вместе у нас 28 ног», зелёный: «Вместе у нас 27 ног», жёлтый: «Вместе у нас 26 ног», красный: «Вместе у нас 25 ног». У кого сколько ног?

Вы видите ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter! Rambler's Top100
liveinternet.ru
Apache
PHP
HTML 4.01
CSS